de.comm.software.mailserver
  Home FAQ Contact Sign in
de.comm.software.mailserver only
 
Advanced search
August 2008
motuwethfrsasuw
    123 31
45678910 32
11121314151617 33
18192021222324 34
25262728293031 35
2008
 Jan   Feb   Mar   Apr 
 May   Jun   Jul   Aug 
 Sep   Oct   Nov   Dec 
2008 2007 2006  
total
de.comm.software.mailserver Profile

RELATED GROUPS

POPULAR GROUPS

more...

 Up
  Courier müllt Maillog zu         


Author: deiszner
Date: Aug 17, 2008 13:15

Hallo,

wie kriege ich die Courier-Logdaten in extra Logfiles?

gruß

Sebastian

# /etc/syslog.conf Configuration file for syslogd.
#
# For more information see syslog.conf(5)
# manpage.
#
# First some standard logfiles. Log by facility.
#
Show full article (1.23Kb)
2 Comments
  Sehr viele ungültige Zustellversuche - warum? (was: [Mailserver] Sehr viele ungültige Zustellversuche - warum?)         


Author: Paul Muster
Date: Aug 15, 2008 08:56

Wolf Wiegand wrote:
> (falls eine andere NG fĂŒr dieses Thema passender ist, bitte ich um
> einen entsprechenden Hinweis oder entspr. F'up)

Wenig ĂŒberraschend ist das de.comm.software.mailserver.
> ich habe seit einiger Zeit einen öffentlich erreichbaren V-Server bei
> einem Massenhoster. Auf diesem Server ist u.a. ein Mailserver
> installiert, der momentan noch kein MX fĂŒr irgendeine Domain ist (ist
> erst bei einem spÀteren Umzug einer Domain vorgesehen). Momentan
> fungiert er nur fĂŒr mich als Smart Host zum Versenden von Mails.
>
> In den Mailserver-Logs fanden sich schon sehr kurz nach der Installation
> sehr viele Zustellversuche an verschiedene EmpfÀnger der Domain tippner.de,
> die bis heute andauern:

Wenn deine Kiste nicht die IP 85.13.128.43 hat, sollte das eigentlich
nicht vorkommen.
> DĂŒrfte ich eigentlich meinen Mailserver so konfigurieren, dass Mails an
> xxx@tippner.de angenommen und lokal gespeichert werden, um meine
> Vermutung zu ĂŒberprĂŒfen, dass es sich hierbei um Spam handelt? Ich
> vermute mal, dass ich das nicht dĂŒrfte.
Show full article (1.45Kb)
4 Comments
  imap intern/extern nur bestimmte User         


Author: Knut Rauscher
Date: Aug 14, 2008 23:33

Hallo,

IMAP-Server (192.168.1.10) n User imap:993 (dovecot)

Nun sollen z.B. 10 bestimmte User vom IMAP-Server auch ĂŒber das Internet
auf ihr imap Postfach zugreifen können. Alle anderen natĂŒrlich
nicht.

Wie löst man so etwas am elegantesten?

Was mir bis jetzt durch den Kopf ging:

Einen zweiten Server der nur als imap-proxy dient.
Dort die 10 benötigten User virtuell einrichten
und Login mit Passwort an 192.168.1.10 durchreicht.

Geht das ĂŒberhaupt und wenn ja auch mit SSL? Wobei mir eine
SSL-Verbindung bis zum Proxy ausreichen wĂŒrde.

Oder hat ggf. dovecot fĂŒr so einen Fall schon etwas parat?
Das dovecot nach der Authentifizierung den Benutzer prĂŒft
aus welchen Netz er kommt.

Bei postfix gibt es in dieser Richtung ja auch was.

Über evtl. Anregung wĂŒrde ich mich freuen.

Schöne GrĂŒĂŸe

sendet Knut
3 Comments
  Postfix: keine Daten beim Pipen auf ein command         


Author: Nicolaj Kamensek
Date: Aug 14, 2008 14:48

Hi,

zwecks Entwicklung eines Ticketsystems sollen Mails an
ticket@example.com an ein Kommando weitergegeben werden. Das habe ich
entsprechend in der /etc/aliases definiert, newaliases aufgerufen und
soweit tut das auch: das Kommando wird korrekt aufgerufen und schickt
mir eine Email.

Leider schaffe ich es nicht die interessanten Daten aus der eigentlichen
Email auszulesen. Via stdin scheinen diese nicht(korrekt) ĂŒbergeben zu
werden, hier kommt nÀmlich rein gar nichts an.

Mein Skript jedoch funktioniert korrekt, ein echo "Test" /TestSkript.sh
sendet mir korrekt eine Email mit dem Inhalt "Test". Daher die Frage:
wie komme ich an die gewĂŒnschten Daten?

Danke & GrĂŒĂŸe,
Nico
3 Comments
  Sorry: falscher Betreff: Es geht um Whitelisting bei Spamassasin/Amavis         


Author: Hans Novak
Date: Aug 14, 2008 09:02

Hans Novak schrieb:
> Hallo,
>
> es gibt bestimmt auch eine bessere NG als diese, da ich aber diese aber
> nicht kenne, schreibe ich hier (sorry)
>
> Wie kann ich eine Domain whitelisten, welche vom amavis/spamassasin
> gespann als Spam erkannt wird, aber kein Spam ist ?
>
> Jetzt hat mir jemand was von "whitelist_from" gesagt.
> Das finde ich aber in keiner cfg Datei (im ganzen /etc/ ordner ge'greppt)
>
>
>
> Hans
4 Comments
  Re: [Courier] Existierendes Maildir per IMAP zugänglich machen         


Author: Matthias Andree
Date: Aug 13, 2008 00:26

* Stephan WindmĂŒller [12 Aug 2008 10:33:22 GMT]:
> Hallo!
>
> Meine Mails verwalte ich derzeit mit mutt auf einem Remote-Server. Der
> dortige exim nimmt sie entgegen und procmail sortiert alles in
> ein Maildir.
>
> Nun möchte ich gern zusÀtzlich dieses Verzeichnis per IMAP abfragen
> können, scheitere aber am IMAP-Namensschema. Wenn ich das richtig
> verstanden habe, beginnen bei Courier die Ordnernamen mit einem Punkt.
>
> Meine erste Idee waren symbolische Links, allerdings erscheint mir der
> Wartungsaufwand bei vielen Ordnern etwas unverhĂ€ltnismĂ€ĂŸig. Gibt es
> vielleicht eine andere, elegantere Lösung fĂŒr dieses Problem?

Möglicherweise Dovecot (statt Courier) als IMAP-Server - m. E. deutlich
durchsichtiger zu konfigurieren und vor allem war's frĂŒher zumindest
(Dovecot 0.99) deutlich schneller (als Courier-IMAP).
Dovecot 1.1 ist sicher nicht langsamer...
Show full article (0.91Kb)
no comments
  Re: [Courier] Existierendes Maildir per IMAP zugänglich machen         


Author: Marc StĂƒÂŒrmer
Date: Aug 12, 2008 10:12

Stephan WindmĂŒller wrote:
> Meine erste Idee waren symbolische Links, allerdings erscheint mir der
> Wartungsaufwand bei vielen Ordnern etwas unverhĂ€ltnismĂ€ĂŸig. Gibt es
> vielleicht eine andere, elegantere Lösung fĂŒr dieses Problem?

Zuerst mit Courier die benötigten Ordner per MUA anlegen und dann den Inhalt
einfach rĂŒberkopieren oder hinmoven.
8 Comments
  [Courier] Existierendes Maildir per IMAP zugänglich machen         


Author: Stephan WindmĂŒller
Date: Aug 12, 2008 03:33

Hallo!

Meine Mails verwalte ich derzeit mit mutt auf einem Remote-Server. Der
dortige exim nimmt sie entgegen und procmail sortiert alles in
ein Maildir.

Nun möchte ich gern zusÀtzlich dieses Verzeichnis per IMAP abfragen
können, scheitere aber am IMAP-Namensschema. Wenn ich das richtig
verstanden habe, beginnen bei Courier die Ordnernamen mit einem Punkt.

Meine erste Idee waren symbolische Links, allerdings erscheint mir der
Wartungsaufwand bei vielen Ordnern etwas unverhĂ€ltnismĂ€ĂŸig. Gibt es
vielleicht eine andere, elegantere Lösung fĂŒr dieses Problem?

Danke im Voraus
Stephan
no comments
  Exim und 8BITMIME bzw. "Body type not supported by remote host"         


Author: Peter Mairhofer
Date: Aug 11, 2008 08:28

Hi,

Ich hab folgendes Szenario: In meiner Firma gibt es einen SBS2003
Server, auf dem ich meine Firmenmails erhalte. ZusÀtzlich leite ich
diese Firmenmails an meine private Adresse weiter. (Das geschieht AFAIK
direkt am SBS; hat der Firmenadmin fĂŒr mich so eingerichtet).
DafĂŒr habe ich zu Hause meinen eigenen Mailserver am Laufen, mit exim4
(und Debian sarge).

Das hat bis jetzt immer perfekt funktioniert. Nur bei einem einzigen
Absender habe ich nun erfahren, dass dieser einen Bounce vom
Firmenmailserver erhÀlt (mir wÀr' das gar nicht aufgefallen...)

Zu Hause kommen die Mails dieses Absenders nie an, in den Logdateien
erscheint auch nichts dazu; am SBS2003 Server bleiben sie jedoch liegen
(d.h. in der Firma kann ich die Mails lesen).

Der Absender verwendet lt. Header Thunderbird 2.0.0.16 fĂŒr Windows und
in den Headern steht auch:

Content-type: text/html; charset=ISO-8859-15
Content-Transfer-Encoding: 8bit

In der Bounce Nachricht (die mir der Absender weitergeleitet hat) steht:
Show full article (2.01Kb)
11 Comments
  Mailman betreiben         


Author: Andreas Wenzke
Date: Aug 9, 2008 04:21

Hallo NG!

In de.comp.os.unix.linux.misc wurde gerade jemand mit Àhnlicher
Fragestellung an diese Gruppe verwiesen, daher wende ich mich auch mal
an euch.

Ein Bekannter von mir möchte gern ein paar Mailinglisten betreiben.
Daher hatte ich angedacht, ihm auf seinem Linksys-Router mit OpenWRT
einfach Mailman (und wohl noch Postfix) zu installieren.
Eine feste IP-Adresse ist vorhanden.

Außer zum Verteilen der Listenmails soll der Server keine Emails
versenden. Daher denke ich, dass die Konfiguration weniger problematisch
als bei einem allgemeinen Mailserver sein sollte.
Könnt ihr mir sagen, was ich bei der Einrichtung beachten sollte?

Liebe GrĂŒĂŸe,
Andreas
9 Comments
1 2 3 4 5 6 7 8 9